Греческий Рай – Санторини

С чего бы начать этот увлекательный и интереснейший рассказ о незабываемом отпуске на прекрасном, живописном острове Санторини? На острове, который наполовину ушел в воду, похоронив таинственную и неизведанную Атлантиду; на острове, который ассоциируется с праздником солнца, вина и моря; на острове, который оставил очень двуякое чувство…С одной стороны – самое красивое место для встречи закатов, романтическое настроение, неповторимая синева моря, а с другой стороны – неорганизованность, хаос и ощущение базара на узких улочках.

Хочу отметить, что ниже описанная информация никаким образом не связана с рекламой, это просто советы по поводу того, на что надо обратить внимание.

Наше путешествие началось с поездки в Варшаву. Апартаменты, которые мы сняли на одну ночь, приятно удивили. Hosapartments предлагают жилье в самом центре столицы ( я бы сказала, центральнее просто некуда 🙂 ) по доступным ценам. За квартиру мы заплатили 160 зл (около 40 долларов), в комнате смогли бы переночевать 4 человека + они предоставляют все необходимое для кухни ( чайник, кофеварка, чай, кофе, посуда). Честно говоря, мы не ожидали, что в ванной есть не только шампунь, гель для душа, а еще и зубная паста и щетка для каждого гостя ( маленькая, но очень приятная деталь). Что я имею ввиду, под центральнее некуда? Так это то, что Вы будете жить в двух минутах ходьбы от Центра Культуры, торгового центра Złote Tarasy и железнодорожного вокзала Warszawa Centralna.

Транспорт

На Санторини лучше всего лететь через Aegean Airlines. Давайте посмотрим преимущества. Aegean Airlnies специализируется на полетах в Грецию и из Греции, так что очень удобно бронировать билеты. Например, чтобы долететь на Санторини, необходимо делать пересадку в Афинах. На сайте авиакомпании можно просмотреть, как добраться до финальной точки со всеми возможными пересадками, временем и ценами. Большим плюсом является тот факт, что в самолете кормят. Not a big deal, как говорится, но все же порция вкусной пасты с мясом, овощами, а также печеньки и вино лучше, чем ничего. Если же Вы планируете добавлять багаж, то сумка на 23 кг обойдется всего лишь в 20 евро, что достаточно приемлемо. В высокий сезон есть возможность лететь в Афины не только из Варшавы, а и з других городов Польши (Краков, например).

На борту Aegean Airlines
Вино – всегда хорошая идея 🙂

 

Почему не Ryanair или другой lowcost? Конечно, если попасть на безумную скидку, то можно и Ryanair (сравним этот вариант). Только вот регулярные билеты (без скидок) обойдутся дороже, чем на Aegean Airlnies; в самолете не кормят; цена за добавление багажа – 109 зл за 15 дополнительных килограмм, 149 зл за 20 кг. То есть, разница очень ощутима.

Очень часто спрашивают, почему же не использовать паром из Афин до Санторини. Очень даже можно, и как вариант звучит неплохо. Только есть определенные нюансы – найти правильный порт, добраться до порта с чемоданами; длительность путешествия на пароме начинается от  5 часов, цена – от 30 евро и выше.

Поскольку у нас не было времени, чтобы любоваться видами из палубы парома, мы решили лететь из Афин до Фиры (Санторини). Перелет в общей сложности занимает 40-50 мин. Печеньки и чай предусмотрены на борту.

Что посмотреть и где остановиться

Как правило, когда люди слышат слово “Санторини”, сразу же фантазия рисует красивую картинку из белоснежных маленьких домиков с синими крышами, улыбающихся осликов, голубущее небо, плавно переходящее в сине-изумрудное море. Эта красивая мечта может стать реальностью только в двух местах на целом острове, – деревушка Ойя и самый большой город острова Фира. Самое часто фотографируемое место – это Ойя, которая находится на севере Санторини. Фира тоже достаточно милый городок, только там уже утерян колорит того милашества с синими крышами из-за хаоса в транспортном движении и толп туристов. Если мы взглянем на карту (показана ниже), можно увидеть, что Ойя является практически крайней точкой. Остров имеет очень гористую местность, так что райская деревушка Ойя находится на высокой скале, и не предназначена для пляжного отдыха. Поэтому очень часто можно заметить, что многие отели строят или уже имеют построенные маленькие бассейны, чтобы гости могли охладиться в жаркую погоду.

Ойя или Ия на греческом

 

Что я бы посоветовала по поводу острова? Ну во-первых, если есть желание купаться и отдыхать, то лучше всего остановиться возле пляжов Камари и Перисса ( указано на карте ниже). Там есть все, чтобы понежиться и насладиться пляжным отдыхом – лежаки, зонтики, теплое моречко и конечно же серый вулканический песок. Если же планируется выезд шумной компанией с посещением клубов, дискотек и баров, то Фира (самый большой город) как раз отлично подойдет. По ценам, самой дорогой точкой оказалась Ойя. Так что выгоднее всего снимать апартаменты или отель где-то в Фире или возле пляжей, а в Ойю просто сьездить на денек.

Пляжи Камари и Перисса
Фира – самый большой город
Синева синяя, Фира

 

Чего ожидать от Ойи? Ну я была, мягко говоря в шоке, так как там нет обменников, только банкоматы, карты принимаются не во всех магазинах; очень узкие улочки и много-много туристов; живописные маленькие домики, вырытые в скале; собаки и кошки на улицах;  милые рестораны с видом на море, и конечно же бесконечное море..бесконечно-синее, бесконечно- сильное, спокойное, изумрудно-изумрудное море. Говорят, что туристы едут туда максимум на день, может два. Этого хватает, чтобы пофотографировать и погулять.

Ойя в первый день. Фото было сделано около 7 утра….до безумия холодно
Планета просыпается..Простота и сила природы, Ойя
Без фильтра, Ойя
Ждем солнышка
Рай в Ойе
Когда очень потеплело, Ойя
Ойя
Ой ой ой Ойя
Котики и собачки на улицах Ойи
Мне кажется, так выглядит Рай
Маленькие басейны – выход из ситуации, если поблизости нет пляжей
Кажется, у кого-то намечается свидание 🙂 Ойя

 

Что же посмотреть на Санторини? Судя по информации, остров является одним из самых красивых мест для заката. Поэтому стоит выделить вечерок, чтобы просто посидеть и насладиться величественной картиной того, как расплавленно-оранжевое солнце гордо, медленно пуская последние лучи, опускается в море, как будто сливаясь воедино.

Без фильтра. Закат в Ойе
Ойя, закат
Ойя, закат

 

Также очень советую поехать на Красный Пляж. Можно добраться автобусами с Фиры.

Красный Пляж
Расписание автобусов из Фиры до Красного Пляжа(Акротири)
Расписание автобусов из Фиры до Периссы
Расписание автобусов из Фиры до Камари

 

Если останавливаетесь в Ойя, то не пожалейте времени и спуститесь к бухте Амуди. Живописная природа, скалы омываемые водой, высокие волны с устрашающей пеной как будто сам Посейдон выйдет из воды, и много-много таверн с лучшими в мире морепродуктами. Будьте готовы пройти около 200 ступенек вниз, а потом на верх. Местность очень гористая, поэтому ступеньки, ступеньки и еще раз ступеньки…Как сами понимаете, путешествие на Санторини само собой требует только удобную обувь.

Амуди, красота без фильтра
Синева
Наедине с собой, Амуди
Лазурь, Амуди
Таверны в Амуди

 

Не забудьте покататься на осликах, ведь эти сильные животные являются в некотором смысле символом Греции. По поводу катания на осликах, хочу напомнить, что перед тем, как покупать тур, уточните длительность катания, по какой месности, безопасно ли это для детей (мы катались по горам, что совсем не безопасно для деток). Цена “тура” может быть очень разной. Например, в бухте Амуди ослик Вас поднимет по ступенькам вверх всего лишь за 5 евро ( мы не рискнули, ступеньки были уж очень крутыми). А вот билетик на ослика в турагенстве или назовем это “официальной точкой продажи” обойдется в 40 евро( ! разница ощутима).

Вот оно счастье! Ойя
Мне кажется, даже ничего говорить не надо. Мой гордый ослик “несется” по горам
Наши сильные, бравые скакуны

 

Жилье

Если Вы едете отдыхать в Ойю ( а мы как раз там и были), будьте готовы к тому, что придется жить в пещерах ( в буквальном смысле этого слова). Припомним себе историю Санторини – остров вулканического происхождения, подарок бога Тритона смелым аргонавтам. Судя по некоторым источникам, именно этот остров был местом древней, мистической цивилизации под названием Атлантида. Ну что ж, теперь вернемся в наше время. Высокие, неприступные, обрывистые скалы послужили тому, что все дома, а затем и отели были вырыты, выдолблены в скалах. Исходя из этого, сигнал мобильной связи и WIFI ловят очень слабо в номерах. Мы заметили, что это проблема не только нашего отеля: многие гости жадно используют WIFI в кафешках и ресторанчиках. Практически все отели в Ойе предоставляют вид на море, бассейны или открытые терассы. Будьте очень внимательны с бронью отелей, так как если на booking.com пишется, что отель находится к примеру в Фире, проверьте на карте. Наш первый отель, судя по информации из сайта, находился в Ойе, а по факту, судя по карте, – где-то в поле в 2-3 км от Ойи. То есть, без машини никак бы не обошлось бы.

Вид из нашего отеля, Ойя

 

Транспорт

Поскольку мы жили в Ойе, то опишу, как мы добиралась в разные уголки острова. Если нет машини, можно воспользоваться автобусом, который ходит каждые 20-30 мин до Фиры. Оттуда уже можно доехать и на Красный Пляж (см. выше), аэропорт и тд. Цена билета от Ойя до Фиры составляет 1,80 евро с человека, длительность маршрута 20-30 мин. Дорога очень серпантинная, так что лучше иметь при себе пакетики на случай, если кому-то станет плохо. Водители не особо разговаривают на английском, но в каждом автобусе есть свой “бортпроводник” продающий билеты. Вот у него можно разузнать подробности маршрута и остановок. Вас не пустят в автобус с напитками. Например, у нас были стаканы закрытые крышкой со смузи, и нас брутально попросили подождать следующий автобус, так как с напитками входить запрещено.

Такси от Ойя до Фиры будет стоять 20 евро.

Маленькие советы на посошек 🙂

  • Я, как и все не особо привыкшие к солнцу люди, страдаю тем, что кожа буквально горит на солнце. Мне очень помог крем марки Soraya. Я мазалась раз 7-8 на день, и как результат, красивый ровный загар без красных пятен на теле.
  • Валюту лучше менять в своей стране, так как в некоторых местах обменников нет. А если есть, то курс очень невыгодный.
  • Удобная обувь – наше все на Санторини.
  • Практически каждый отель предлагает трансфер с аэропорта. Лучше всего заказать, это окупается с лихвой.
  • Наш отель Residence Suits предлагает ребят – помощников, которые занесут багаж прямо в номер. Это очень удобно, так как нескончаемое количество ступенек и запутанные, узкие улочки способствуют тому, что можно легко потеряться
  • Торгуйтесь на здоровье в сувенирных лавках! Это такое удовольствие 🙂

Пишите в комментариях, чтобы еще хотели прочитать о Санторини 🙂

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *