Жить на корабле. Будапешт. Часть II

Кораблик-отель мирно покачивался на густых волнах Дуная, а мирно проплывающие параходы, заполненные туристами, не мешали наслаждаться красотой. И правда, вид был шикарен. Пришвартованный на стороне Буда, отель зарабатывал в основном из-за этого самого вида, так как открытый нос корабля давал возможность полюбоваться широкой панорамой, которая начиналась от моста Маргарет и тянулась аж до Гелерт Хил.

Бутылка розового вина, так легко открытая, уже была готова к распитию. Слабый алкоголь и солнечная погода помогли расслабиться после длительной утренней прогулки.

-Все-таки классную идею придумали на винном фестивале. – Пробуя вино на вкус, думала девочка. Та самая, только старше, и уже без длинной тяжелой косы. –  Хочешь испить винца – сначала купи бокал. Но такой огроменный бокал грех было не купить. Ведь теперь его можно будет использовать в своих целях, для распития розе. – Но даже мысли о вкусном вине и большом бокале не могли отвлечь голубоглазую особу от воспоминаний. Перед глазами мелькала картинка молодой девушки Анны в возрасте 18-19 лет, которая провела некоторое время в Будапеште. Работала она на женщину, в чьих погребах хранились бочки с солониной и венгерским вином, а на стенах висели паприка и всякого рода копчености. Хозяйка была очень зажиточной, но даже несмотря на это, к Анне относилась очень хорошо. Дошло до того, что она предложила ей остаться на легальных, законных основаниях, и обещала похлопотать за документы.

-Но только кто тогда знал о том, чтобы остаться. – доносился голос бабушки. – Молодая, ничего не знающая, перепуганная я пошла к своему начальнику. А тогда как было, если не дай Бог, есть тесный контакт с местными, и если не дай Бог, они пытались нас “завербовать”, то все…пиши пропало. А лучше беги к своему начальству, падай на колени и доказывай, что то не ты просила остаться здесь, оно само как-то вышло. Ну на что мне сказали, что если я останусь, то меня запишут в предатели, в враги народа. Вот так вот. А семьям врагов очень туго приходилось – ни тебе привилегий, ни доброго словца, ни доступа в нормальный университет. Получается, что лишаешь всег “благ” партии, если останешься. Вот и пришлось поехать обратно домой, к семье.

А дома, как оказалось, Анну ждал еще один неприятный сюрприз. Это нельзя назвать даже сюрпризом, это была печальная весть в виде листка бумаги – похоронки. Отец Анны перед тем, как пойти на фронт, посадил деревце, и попросил присматривать за ним. Деревце будет служить знаком для семьи: будет рости и распускаться, значит жив он; будет увядать, значит или ранен, или плохо ему; а если засохнет, то не поминайте лихом. Вот так и случилось, что засохло деревце. А через некоторе время прислали уведомление. Как оказалось, он скончался в госпитале, который находился на совсем коротком расстоянии от той больницы в Будапеште, за которой была закреплена Анна. И как жаль, что судьба никак не намекнула, не свела, не подсказала дорогу в ту самую палату к отцу, чтобы хотя бы попрощаться. Письма терялись, люди погибали, мало кто сравнивал фамилии людей, чтобы удостовериться, есть ли какой-то родственник поблизости. К сожалению, судьбы были переписаны острым пером с черной краской.

Так и протянулась смутная тесемка  воспоминаний о Будапеште через всю жизнь. В последствии, Анна вышла замуж за армянина, родила троих детей, и когда младшему исполнилось 7 лет, овдовела. Несмотря на горести и трудности, воспитала, подняла на ноги и не сдалась.

-Бабушка была сильной женщиной! Пройти через голод, войну, воспитать троих детей, и всегда идти по жизни с гордо-поднятой головой..Да, это надо уметь! Бабушка была борцом, ведь никогда не сдавалась. Даже будучи одной на все сложности и препятствия, заставила всю улицу уважать ее! Бабушка была хозяйкой – следила за домом, закрутки катала, поддторговывала самогоном, селила студентов у себя, но выжила, выкарабкалась и смогла зарабатывать на хлеб. Бабушка была в какой-то мере ученым, так как даже достигнув почтенного возраста, читала по 300-400 страниц в день. А главное, бабушка знала магию. Ведь она готовила потрясающее пюре и умела рассказывать истории о испепеленнной надеждами жизни.

P.S. посвящается одной из самых сильных женщин, которых я знала, нашей бабушке!

Жить на корабле
Отель-кораблик ранним утром

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *