С чего начать?

В далеком 2012 году, когда я переехала в Краков, жизнь текла немножко по-другому. Не могу сказать, что легче или проще. Просто не было войны (которую никто войной и не признал), инфляции и заблочно-высоких цен на пропитание, комуналку и все остальное. К сравнению, курс гривны к злотому был 2.30, немножко попозже повысился до 2.50. А самое главное, люди были немного жизнерадостнее. Выезжали, как правило, студенты на обучение на парочку лет. И что интересно, многие вернулись обратно.

Так с чего все начиналось? Что интересного, разного принесла Польша?

Агенства. Начнем с того, что будущие студенты обращаются в специальные агенства, чтобы поступить. Так как будет проще открыть визу; в агенстве помогут с документами, оформлением, записями в посольство, а за дополнительную плату, и с курсами польского языка. Те, кто думают, что после месячных курсов и парочки видео на польском, им будет легко..ой ой очень сильно ошибаются. Несмотря на то, что языки очень похожи, и можно понять 50-60% из того, что говорят поляки, но здесь присутствует большущее НО. Так вот, во-первых, узко-направленные термины и понятия, используемые в праве, математике или химии, поймут только те, кто изучал польский хотя бы месяца 3-4. Во-вторых, существует стереотип, что польский язык, – это когда добавляет пше перед каждым словом. Это далеко не так, есть много слов, которые не начинались на пше и никогда не будут употреблять пше. Например, спасибо – dziękuję. Легко заметить, что пше здесь никакого нет. В-третьих, элементарное общение в магазине, на заправке, в деканате или в больнице требует от человека минимального знания языка.

Жилье. Вернемся к теме агенств. Одной из услуг, которая предоставляется, – подбор места жилья. Совет с самого начала – обговорите, обсудите все до мелочей, смогут ли они гарантировать помощь. Бывает такое, что обещают супер-пупер общежитие или даже помощь в поисках квартиры; а в реальности, когда человек приезжает в Польшу, оказывается, что все места заняты в общежитии, а квартира не такая уж и красивая как была на картинке.

 Выбор учебного заведения. Если человек еще не определился с направлением, можно все обсудить с представителями агенства. Что я советую?  Прежде чем пойти в агенство и заплатить кому-то дополнительную сумму денег, необходимо проверить, а по возможности связаться с вузом напрямую ( написать мейл) и распросить, какие условия, оплата, общежитие, сроки подачи документов, сроки получения решения о зачислении, языки обучения; возможность практик или международных обменов, например Erasmus. Коротко о программе Erasmus:  вуз оплачивает пребывание студента в другой стране во время обучения в вузе-партнере. Каждый студент, который хотел бы выехать на практику или обмен, должен соответствовать критериям – уровень владения английским языком, оценки по успеваемости (экзамены), участие в жизни вуза (кружки, выступления, помощь при встрече студентов по обмену и тд). По опыту скажу, Эразмус – это возможность пожить семестр, а иногда и год, в другой стране, окунуться в атмосферу студенческой жизни, познать много-много-много разных, очень разных людей. Я была в Будапеште. И ни капельки не жалею. (О Обучении и Эразмусе подробнее в след. статье)

 Транспорт. Если человек решился заключить договор с агенством, необходимо упомянуть о транспорте или, лучше сказать, как доехать до места назначения. После подписания бумаг, человека информируют о дате выезда, виде транспорта и оплате. Что я видела? Все едут автобусами..Так как удобнее, дешевле и вещей можно взять побольше. Если же есть план добираться самим, можно использовать автобусы, поезда до Львова, а дальше пересаживаться на автобус до места назначения. Сейчас все больше и больше есть поездов или перелетов между городами Польши и Украины. Например,  авиаперевозчики такие как Wizzair, LOT, МАУ предлагают полеты между Польшей и Украиной. Последней новинкой Укрзалізниці стал поезд Киев-Пшемишль. Но билеты можно купить только в кассах, на сайте возможности брони или покупки нет.

Оплата, банки. Прежде, чем отправлять ребенка на обучение, каждый родитель подумает о том, как же пересылать деньги. Так вот, лучше всего поискать банки, которые сотрудничают с Польшей напрямую. Например, Kredobank. Комиссия за перевод денег будет немножко ниже + оплата за снятие наличных заграницей будет невысокой. Но как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому советую связаться с представителями отделения банка, и обсудить все. По приезду в Польшу лучше всего открыть банковский счет и получить карточку. Работники в банках, как правило, очень отзывчивые и внимательные. Я помню тот первый раз, когда появилась в банке, пытаясь объяснить, что я студентка и мне нужен счет. Стрессовно, как говорится 😀 Но ничего, пережила и осталась жива. Важно помнить: в разных банках действуют разные программы для студентов. Например, низкая ставка ежемесячной оплаты по карте, или же бонусы, а также возврат определенной суммы обратно на карту по истечению определенного срока.

Что брать с собой. Вещи + обувь и всякие другие штуки..ну это само собой разумеется. Из опыта – атестаты со школы, дипломы с университета, свидетельство о рождении никогда не будут лишними; копия оплаты за семестр, за жилье ( если были такие условия), документы о зачислении в ВУЗ; контракт с агенством, контактные данные представителя. Перед выездом лучше выписать экстренные номера телефонов – скорая помощь, полиция, пожарная служба и тд. На границе могут спросить, зачем и куда человек едет. Лучше быть подготовленым и выучить, в каком городе находится учебное заведение.

Если вещи собраны, документы получены, и человек готов к новым приключениям..ну тогда вперед!

P.S. В следующем выпуске более детально будет рассматриваться вопросы обучения, транспорта, жилья.

 

Вперед на встречу неизвестному!
Вперед на встречу неизвестному!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *