Что ожидает при переезде?

Итак, представим себе, что человек уже благополучно пересек границу, прокатился по мягким ровным дорогам, и прибыл на место назначения. Я буду описывать Краков, так как это пока что моя остановка на некоторое время.

Первое, что бросается в глаза, – это красота города, милота маленьких улочек, разнообразие кафешек и множество людей, гуляющих по улицам. Не зря, Краков называют культурной столицы Польши. Музеи, выставки исторические здания – прямое тому доказательство. Честно говоря, у меня было чувство, что я отпуске или на экскурсии, но ни каким образом не студент, которому предстоит учиться в иностранном вузе на другом языке. Несмотря на то, что я проделала очень длинный путь, и приехала в 4 утра в Краков, у меня была дикое желание и энергия пойти-посмотреть по сторонам, и узнать, чем же город живет. Первое, что пришло в голову, это купить билет или что-то типо того для транспорта.

Транспорт. Сразу после приезда лучше всего купить проездной. Студентам скидка около 51% от общей стоимости. То есть, обойдется билет на месяц на все виды транспорта в 49 зл. Учащиеся в вузах получают студенческий билет в деканате в виде пластикой карточки, которую потом используют как проездной. Приобрести нормальный или месячный билет, или же продлить студенческий можно практически на каждой остановке в билетомате. Это очень удобно, так как не надо думать и искать место, где бы купить билетик. . Тут же есть возможность проверить, сколько дней осталось до истечения срока проездного. На официальном сайте (http://www.mpk.krakow.pl/pl/automaty/) указана карта + можно найти стоимость как проездного, так и обычных билетов.  Если же нет билетомата, то можно поспрашивать в магазинчиках с прессой возле остановки. Как правило, у них есть обычные билетики.  Очень классно, что есть сайт, который показывает расписание траспорта. Необходимо выбрать город и указать точки отправление и прибытия.

Если нужно купить билет без студенческой скидки, лучше всего поискать точки оформления пластиковых карточек-билетов. На официальном сайте http://www.mpk.krakow.pl полностью расписаны условия и офисы, где помогут купить проездной. При себе необходимо иметь фото, документы подтверждающие личность (паспорт) и сумму на оплату ( можно оплатить картой тоже).

Банки. Как я писала ранее, очень важно открыть счета в банке. Как выбрать самый подходящий? Отталкиваясь от того, что человек ожидает. Например, очень часто задают вопрос по поводу стоимости оплаты за карту за месяц или комиссию за снятие наличных денег в банкоматах, или есть ли какие-то акции или скидки. Ранкинг банковских счетов можно найти, перейдя по ссылке.

Поиск жилья. Что бы еще посоветовать? Да много разных вещей. Например, если необходимо подыскать жилье, то можно воспользоваться сайтами gumtree.pl, olx.pldom.gratka.pl. На данных площадках можно отфильтровать результаты поиска и посмотреть квартиры или комнаты непосредственно от владельца. Так как агенства за свои услуги могут взять от 50% до 100% от месячной оплаты. Необходимо быть готовым к тому, что квартиры или даже комнатки расходятся “как горячие пирожки”. У моих друзей было много ситуаций, когда например сегодня смотрят квартиру, а завтра эта же квартира уже сдана. Как только все согласовано с владельцем жилья, можно приступать к подписанию договора. Как и во всех документах, там прописана дата, срок сдачи, данные нанимателя и что очень важно termin wypowiedzenia, то есть время, за сколько до истечения контракта человек должен предупридеть владельца о том, что сьезжает. То есть, если термин 2 месяца, то наниматель должен поинформировать владельца за 2 месяца до истечения срока контракта о переезде или изменения планов, или поисков нового жилья.

Первые дни в учебном заведении. Первые дни в вузе – это всегда хаос, суматоха, переживания. Так вот, ничего страшного нет. Милые пани из деканата будут приглашать по одному в кабинет, потом помогут заполнить некоторые бумаги и попросят подождать пластиковую карту студ. билета. Как упоминалось ранее, ее будут использовать как билет на общественный транспорт, а также предъявлять при покупке любых других билетов ( на поезда, автобусы), в спортзале или магазине 😉  Практически каждое учебное заведение располагает неплохо-настроенным сайтом, где есть расписание пар и залы ( аулы). Большим плюсом является тот факт, что многие вузы предлагают курсы польского для иностранцев. Как упоминалось в прошлой статье, польский язык – это не добавление пше перед каждым словом.  Мои первые месяцы обучения были направлены на перевод слов с прошлых лекций по праву, междунарожным отношениям или аналитики. Да, да, именно перевод, когда карандашиком пишешь над словом на польском перевод на русском или украинском языках. Это было забавно с одной стороны, но и адски-тяжело с другой. Но все же вышло 😀

 

P.S. в следующем выпуске постараюсь описать, как происходит учебный процесс 🙂

 

Краков, Малый Рынок
Краков, Малый Рынок
Центр города. ул.Брацка
Центр города. ул.Брацка
Зимнее утро, Краков
Зимнее утро, Краков

 

3 thoughts on “Что ожидает при переезде?

  1. Shatana

    Любимый польский язык. Мне понадобился почти год, чтобы перестать ржать с польских слов таких как “pukać ” 😲😲😲 и даже покпщался довольно мелодичнам🤔🤔🤔

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *