Штаты глазами иностранца Часть I

4 часа сна, немного нервозное состояние и вот я уже еду ночным автобусиком Варшавы до аэропорта. Благо дело, у меня была возможность поспать перед вылетом. Я настолько была взволнована, что даже забыла пробить билетик. Ну оно и понятно, я же первый раз буду лететь в страну с величественной американской мечтой и вечно-жующими бургеры людьми. Какие стереотипы и картинки мелькали в моей голове? Да никаких; не было ожиданий или предубеждений. Я просто летела в Штаты первый раз. Насмотревшись фильмов, я больше всего боялась паспортного контроля. Только вот боятся надо было контроля в Европе, а не в Америке. Но об этом попозже.

Большущая чашка чая и завтрак с отеля по-тихонечку вернули меня в реальность. Обожаю завтраки в аэропорту, ведь душа трепещет в ожидании новых ощущений, и ты уже не можешь дождаться, когда же огласят посадку; не можешь усидеть на месте, как маленький ребенок, которому пообещали сладость. И вот я вхожу на борт самолета польских авилиний, который унесет меня сначала в Брюссель, а потом далеко-далеко за океан, в город с высокими до неба, стеклянными зданиями. ‘”Перелет Варшава-Брюссель занимает около двух часов и у меня будет еще примерно полтора часа, чтобы перекусить и отдохнуть, и чтобы отписать всем любимым, что я жду посадки на другой рейс” – крутилось у меня в голове, пока глаза наблюдали картинку, как самолет утопает в густых сливках облаков. Но не тут-то было, ведь никто не предупредил о паспортом контроле в Бельгии, который занял около часа..около часа моего времени и нервов. Так просто повелось, что когда вылетаешь с Европы, ты обязан рассказать куда, с кем и зачем ты летишь, а так же предьявить все существующие виды на жительства, вдруг не дай Бог, ты здесь нелегально, а тут еще и улетать собрался. Пройдя это все, добегаю до посадочных гейтов. Стою, жду очереди, считаю минуты, мысленно улетаю, вижу себя в самолете, жующую…жующую хоть что-то, потом фантазия рисует меня с серьезным лицом, читающую, потом фильмы..потом опять что-то жую…

“Нет, нет. Мэм, Вы не готовы к тому, чтобы войти на борт нашего самолета” – как бы вырывая меня из задумия, твердым голосом проговорил дядечка-представитель компании United, самолет которой собственно говоря должен был, легко вспорхнув крылом донести меня далеко-далеко в большой город со стекляными зданиями. “Извините, сэр, у меня осталось меньше 10 минут до вылета. Что Вы имеете ввиду, говоря, что я не готова?” – в недоумении спрашиваю, чувствуя, что сердюшко уже готово к финальному прыжку из груди. “Ну как же, у Вас нет security card, которая выдается нашими представителями вот у той стойки. Там все ждут. Не переживайте, без Вас не полетят”. “Ага, то есть будет уже второй контроль”, – подумалось мне. – “Посмотрим, что и как”

Я подхожу к очереди и понимаю, что передо мной как минимум пассажиров 20 и все ждут, а у меня остается меньше 10 минут до вылета. Но это еще не все. Когда человек стоит в очереди, к нему подходит мммм назовем его представитель авиакомпании, берет твой паспорт и начинает допрос о твоей работе, образовании, причине поездки; названии компании, в которой работаешь; родственниках и других возможно знакомых в Америке. И вот только после этого строгий дядя клеит маленькую наклейку на заднюю часть паспорта. И только после этого ты можешь подойти к стойке регистрации авиалиний, где этот кошмар повторяется – работа, имя, родители, причина поездки, знакомые в Штатах и т.д. Милая тетя все старательно вносит в базу данных, внимательно слушая твои вопросы и с невозмутимым выдавая тебе твой выстраданный посадочный талон. Неужто? Да да, в этой бумажкой в руках можно быть “готовым” к полету. Те 7 часов в самолете я практически не помню. Так как я спала, продумывала возможные ответы на возможные вопросы на паспортном контроле в Нью-Йорке.

В Штатах было все гладко. Стандартные вопросы, на которые я уже успела заучить ответы еще в Брюсселе. Все хорошо и мило 🙂 И я готова лететь дальше.

Первой остановкой был Канзас. Только не Канзас как штат, а именно Канзас Сити, который территориально пренадлежит к штату Миссури. Небольшой милый городок, где без собственного транспорта можно сойти с ума; где одним из самых серьезных развлечений является выход в Starbucks в центре города; где можно было состариться, если бы не холодные зимы; где есть множество ферм и конюшень. Ну вообщем, как-то так. Но если Вы любитель джаза и фонтанов, тогда Вам сюда. Принято считать, что именно этот город был музыкальное меккой для почитателей джаза и свинга в 30-х годах ХХ столетия. Во время сухого закона и Великой депрессии Канзас собирал любителей потанцевать и расслабиться. Поэтому Вы найдете музей джаза в Канзас Сити и множество клубов, где можно насладиться музыкой.

Город создает впечатления зеленого оазиса
Такие мозаики можно увидеть практически на каждой улочке Канзас Сити
В центре города напротив входа в ресторанчик
Центр города

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *